Roman (dusenko) wrote,
Roman
dusenko

Category:

Что делать если Ваш начальник "тупой"?

Depositphotos_26263473_s

Ранее, в посте «А какой тип у Вашего начальника?» мы уже обсудили с Вами, что есть много типов начальников, и теперь вы знаете «Что делать если Ваш начальник – «Паникер»?» и «Что делать если ваш начальник «Карьерист?» сегодня мы разберемся еще с одним типом – «Тупица».

Нам нужно быть эффективными с любым типом руководителей, и поэтому придется учиться строить эффективные и продуктивные взаимоотношения, основа которых – понимание типа Вашего босса.

На работе нет важнее отношений, чем отношения с Вашим начальником. Этот человек оказывает непосредственное и самое значительное влияние на Вас лично и на восприятие качества вашей работы окружающими Вас коллегами.

Иногда просто удивляешься, как вообще такие люди могут занимать должности руководителей. И особенно печально, если ты понимаешь, что он – «тупица».
Закон Мерфи гласит: «Если какая-нибудь неприятность может случиться, она случается».Есть еще один принцип - дуракам всегда везет. Возможно, он и не хотел быть начальником, но, увы, так произошло, его повысили в должности, и теперь спокойная жизнь - закончилась.

Итак, в условиях нашей задаче нам дано:

  • Приличная запись в Вашей трудовой книжке

  • 2 регулярных sms: одна с авансом, а вторая с заработной платой

  • Привычный, и уже ставший комфортным уровень жизни

  • Машина в кредит…

  • Ипотека...

И в этот самый момент, на вас сваливается такая неприятность – начальник «Тупица»!

Страдать и биться головой о стену мы с Вами не станем, восклицать, простирая руки к небу: «Что же теперь делать?» тоже не будем. Постараемся найти выход из этой ситуации, чисто практическим путем, ведь вашего начальника уже не изменишь.
Жизнь дала ему шанс, подняться выше своих умственных возможностей, но как говорится «г...но не тонет».


Как распознать?
Мы не знаем, какими идеями руководствовались вышестоящие руководители, возможно в их голове есть свой план, и возможно Ваш начальник очень удобная фигура в их собственной игре. Вы стали заложником чужого расчета и нужно находить позитив в любой ситуации, а еще лучше обратить данную сложившуюся ситуацию в свою выгоду.

Так случилось, в кресле Вашего начальника оказалась не та задница. И сидящий там человек, ни капли не удивлен по поводу своего назначения. Ведь в его собственной жизни – очень приятный, положительный и как он размышляет вполне обоснованный поворот его судьбы!

Вам не стоит при первой встрече и на первой планерке начинать разговор о его управленческих компетенциях, в ответ он будет лишь молчать и смущенно улыбаться.
Возможно, и мы должны понять как нам себя вести, ведь есть большой шанс, что вскоре ваш пока еще нормально работающий департамент может превратиться в полный бардак.


За и против
Работая в одной команде, которой командует начальник «тупица», вы легко сможете перечеркнуть все Ваши прошлые достижения в этой компании, так как теперь Вы будете ассоциироваться как подчиненный – «тупицы». В данном варианте Ваша карьера поставлена «на паузу».


Что делать?
Честно говоря, ситуация не простая. Против глупости нет приемов. Я думаю. Есть 2 типа советов: радикальные и примирительные.
Начнем со вторых. Среди этих рекомендаций, которые я хочу дать, одна из них покажется Вам странной, но все же:

  1. Станьте для него «необходимым» элементом, его жизни, дайте ему возможность опереться на Ваш профессионализм. Помогите ему в своей работе. В то время, когда его все будут критиковать, вы «стойте в сторонке» и тихо продолжайте помогать. Через какое-то время, вы получите такое расположение и влияние в своем коллективе, которое Вы не сможете получить ни при каком другом типе руководителей. Причем вероятность его дальнейшего продвижения гарантирует Вам: либо его кресло, либо кресло его зама в новом назначении.

  2. Перетерпеть. Начальник «тупица» без поддержки не сможет продержаться долго, и длиться это не будет вечно. Возможно, сверху заметят ошибку, хотя они не любят признавать своих ошибок. Ведь Вы можете и помочь им это увидеть, анонимки еще никто не отменял.

Радикальный совет: искать новую работу. Нужно выбирать - или вы, или он. Пришло время – обновить резюме и строить собственные планы по изменению Вашей карьеры!
Tags: #boss, #busbreak, #hr, #manager, #managment, #panic, #карьера, #карьерист, #начальник, #паникер. #босс, #тупица, #тупой, #управление, #успех
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment